O nome pode até não ser muito familiar, mas a bruschetta tradicional todo paulistano conhece: são aquelas torradas de pão italiano salpicadas de azeite, alho e manjericão, servidas como entrada. Vem do verbo "bruscare", que significa "torrar". O chef Sergio Arno, que resolveu dar status à iguaria e serve 28 variedades em sua bruschetteria, ensina uma delas aos leitores da Folha. Em tempo: a pronúncia correta é brusquêta.
1 fatia de pão italiano
100g de camarão
50g de palmito
50g de creme de gorgonzola (misture o queijo a uma colher de sopa de creme de leite)
1 dente de alho
1 fio de azeite
1 pitada de sal
Refogue o camarão e meio alho moído no azeite. Pique o palmito em cubos. Junte o palmito e o molho gorgonzola com o camarão e acerte o sal. Toste o pão e passe azeite. Cubra o pão com a mistura, adicione azeite e leve ao forno por cinco minutos.