Uma carne de sabor singular fez da galinha-d'angola um ingrediente especial. Tanto a cozinha internacional mais sofisticada quanto a brasileira rústica, de sítio, assimilaram muito bem o gosto por essa bela ave originária da África.
1 cebola média em cubos
2 talos de salsão picados
2 ramo de alecrim
3 dentes de alho amassados
1 maçã cortada em quatro
500ml de vinho branco seco
2 tomates cortados em cubos
100ml de azeite extravirgem
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto galinha
1kg de galinha-d'angola em pedaços
150ml de azeite extravirgem
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de tomates sem pele
150ml de vinho branco
1l de caldo de galinha
1 xícara (chá) de cebolinha fatiada
1 xícara (chá) de azeitonas verdes (sem caroços) fatiadas
Numa tigela, misture todos os ingredientes da marinada e mergulhe nela os pedaços de galinha. Deixe tomar gosto na geladeira por 12 horas. Passado esse tempo, numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates e a cebolinha. Junte os cortes da galinha (sem a marinada) e acrescente o vinho e o caldo de galinha. Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo até a carne ficar macia. Junte as azeitonas somente na hora de servir.
Receita publicada na Revista da Folha em 30/09/2007.