Gastronomia, como se sabe, é uma questão de cultura. Pratos que para alguns parecem absurdos, para outros são iguarias cobiçadas.
É também questão de hábito. Basta lembrar as reações espantadas antes da popularização de sushis e sashimis: comer peixe cru? Argh! Por que não deixar o preconceito de lado e investir em novos sabores? Já não é tão difícil encontrar lugares que vendem carnes alternativas, como avestruz, tartaruga, jacaré, rã, coelho e javali. A maioria dessas carnes tem sabor apurado e pode ser uma boa surpresa para os mais ousados.
Para começar, experimente rolinho de rã oriental:
12 coxas de rã
50ml de molho worcestershire
1 limão (suco)
50g de repolho roxo
50g de broto de feijão
50g de broto de bambu
50g de palmito fresco cortado
1 colher (café) de gengibre ralado ou picado
50ml de molho Shoyu
50g de açúcar
50ml de vinagre de arroz
100g de shimeji (cogumelo japonês)
50ml de óleo de gergelim
50g de farinha de trigo
1l de óleo de milho
4 folhas de massa chinesa (própria para rolinho primavera)
1 pitada de sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Marine as coxas de rã com limão e o molho worcestershire por 20 minutos. Tempere. Passe na farinha de trigo e unte com um pouco de óleo de milho. Desfie e reserve. Numa frigideira com óleo de gergelim, salteie repolho, shimeji, broto de bambu, broto de feijão e o palmito em fogo alto. Adicione Shoyu, vinagre, açúcar e gengibre. Tempere e cozinhe até os legumes ficarem crocantes. Deixe esfriar. Misture com a carne desfiada das rãs e forme os rolinhos com a massa chinesa, idêntico a um rolinho primavera. Frite em óleo de milho a 180ºC, até ficarem corados. Reserve-os sobre papel absorvente em lugar quente.