Quem resiste à comida japonesa porque acha que ela se resume a peixe cru não sabe o que está perdendo. Basta experimentar os robatas (o nome significa "em torno do fogo"), a versão oriental do nosso popular churrasquinho. A diferença é que tudo pode ir para o espeto: desde as carnes e peixes mais comuns até legumes como abobrinha, berinjela, cogumelos e brócolis. E o sabor também é muito especial, graças aos molhos variados, à base de shoyo e temperos exóticos.
Confira abaixo a receita de robata de camarão com abacaxi.
6 cubos de abacaxi fresco
6 camarões grandes sem casca e com a cauda
6 ervilhas tortas
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mel
1/2 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
1 dente de alho espremido
1/2 colher (chá) de mostarda
Para o molho: misture o mel, vinagre, a mostarda, o óleo, o gengibre e o alho numa vasilha. Passe a ervilha na água quente por 20 segundos para amolecer. Enrole a ervilha no abacaxi e coloque no espeto, alternando com o camarão. Coloque sobre uma chapa untada de óleo. Asse regando frequentemente com molho.