Na Europa, é muito comum encontrar famílias inteiras, casais de namorados ou até solitários com suas toalhas estendidas nos gramados, aproveitando os dias quentes para fazer piqueniques. Por aqui, o hábito nunca vingou e levar comida a parques não é lá muito bem visto.
Para provar que um piquenique também pode ser muito elegante, a chef Carla Pernambuco preparou focaccia recheada, uma receita chique e facílima de fazer. Só não se esqueça da cestinha de palha, dos guardanapos e da toalha xadrez.
2 colheres (chá) de fermento de pão
225ml de água morna
400g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de orégano
100g de queijo de cabra
1 colher (sopa) de manjericão fresco
250g de alcachofrinhas
2 tomates frescos cortados em seis partes
1 pitada de pimenta
Misture o fermento com a água morna e deixe descansar por 5 minutos. Em um processador ou batedeira, misture a farinha com o fermento, o sal e duas colheres de sopa de azeite. Se achar necessário, coloque mais farinha. Deixe a massa macia e não pegajosa. Transfira para uma superfície lisa, faça uma bola, regue com azeite e deixe descansar por 45 minutos coberta com um guardanapo. Trabalhe a massa mais uma vez e deixe descansar por mais 30 minutos. Preaqueça o forno por 10 minutos. Transfira a massa para uma superfície e divida-a em três bolas iguais. Faça furinhos com um garfo e pincele com azeite, sal e alecrim. Leve ao forno até dourar. Abra as focaccias ao meio e arrume o recheio em camadas, como um sanduíche.