Com sabor e texturas próprios, a pupunha ganhou espaço nas mesas e cozinhas mais antenadas, trazendo, de lambuja, um diferencial politicamente correto: é uma espécie cultivável, cuja muda rende mais de uma tora, o que minimiza o impacto ambiental e leva à inibição do extrativismo predatório.
1 de palmito pupunha (tora
200g ou metade de um galeto
1 xícara (chá) de vinho branco
1 pote com ervas frescas a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
1 banana-da-terra média
1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada com o garfo
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite aromatizado com ervas
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Pupunha
Encha uma assadeira com água até a metade. Embrulhe a pupunha em papel-alumínio, coloque na assadeira e leve ao forno por uma
hora e meia.
Galeto
Numa tigela, misture o vinho branco, as ervas, a mostarda, sal e pimenta-do-reino. Coloque o galeto para marinar neste tempero por 24 horas. Preaqueça o forno (1800C) e asse por 30 minutos.
Banana
Asse a banana-da-terra com casca por 15 minutos no forno a 2000C. Na hora de servir, descasque e corte-a ao meio.
Purê
Em uma panela, ponha a mandioquinha amassada, a manteiga, um fio de azeite e o creme de leite fresco. Misture tudo em fogo baixo até formar um purê.
Montagem
Em um prato, arrume o galeto, o purê, a banana e o palmito. Use o azeite aromatizado para regar a pupunha e sirva.
Receita publicada na Revista da Folha em 02/07/2006.