Dos frutos do mar, as ostras talvez estejam entre as delícias menos exploradas pelos brasileiros. Comê-las sempre muito frescas, cruas e regadas com gotas de limão e pitadas de sal é ainda a melhor forma de aproveitar o seu sabor. Veja a dica do chef Alain Uzan para levar o molusco à panela.
1 lata de óleo
200g de filé-mignon (filé alto)
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de suco de limão
50ml de vinho branco
20ml de Jerez (vinho espanhol fortificado)
4 ostras frescas
1 pitada de salsinha picada
Guarnição
Separe as folhas de espinafre. Numa frigideira, aqueça um pouco de óleo e manteiga. Adicione o shitake e refogue rapidamente. Acrescente as folhas de espinafre. Tempere com sal e pimenta. Reserve aquecido.
Filé-mignon
Coloque um pouco de óleo numa frigideira e grelhe o filé, temperado com sal e pimenta a gosto, deixando-o "ao ponto". Reserve. Na mesma frigideira, adicione o suco de limão, o vinho branco, o Jerez e deixe reduzir até a metade.
Incorpore as ostras ao molho, deixando cozinhar por três minutos. Corrija o sal. Ao final, acrescente a salsinha. Separe as ostras do molho. Faça uma abertura no centro do filé e recheie-o com as ostras. Volte o filé recheado ao molho e leve ao fogo somente até reaquecer. Arrume a guarnição em um prato e coloque o filé sobre ela. Regue a carne com o molho e sirva.
Receita publicada na Revista da Folha em 20/11/2005.