Confira abaixo como preparar a receita da chef Heloisa Bacellar.
40g de manteiga
1kg de sobrecoxas de frango lavadas, sem pele
200g de bacon em cubinhos
1 cebola grande em cubinhos
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 folha de louro
1 xícara (chá) de azeitona verde em lascas
1 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de folhas de salsinha picadinhas
1 vidro de azeite a gosto
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média e doure bem as sobrecoxas dos dois lados, depois passe para um prato. Doure o bacon na mesma panela, junte a cebola e espere murchar. Acrescente o alho, aguarde perfumar, adicione o açúcar e deixe caramelizar, regue com o vinho e mexa para soltar o que estiver colado ao fundo. Coloque o frango novamente na panela, junte o louro, sal e pimenta e espere ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por uns 40 minutos, até a carne amaciar e o molho encorpar. Junte as azeitonas, deixe ferver por mais 10 minutos, acerte o sal e a pimenta e, se for preciso, reduza a acidez com um pouco de açúcar (se quiser, prepare até aqui na véspera, guarde na geladeira, aqueça e finalize na hora de servir). Acrescente o creme de leite e a salsinha e retire do fogo.
Massa
Ferva uns 3 litros de água, junte o sal e cozinhe a massa até ficar al dente, ou seja, cozida mas resistente à mordida. Aqueça a manteiga numa frigideira grande, junte o alho, espere perfumar, adicione a massa, a salsinha e o parmesão, misture e sirva com o frango.
Dica
Se quiser, substitua as azeitonas por legumes ou champignons.
Receita publicada na Revista da Folha em 23/10/2005.