Nem só de curry vive a mesa indiana. É isso que a historiadora, arqueóloga e museóloga Fernanda de Camargo-Moro quer mostrar para o Ocidente. Depois de mais de 30 anos de idas e vindas, Fernanda resolveu lançar o livro "Arqueologias Culinárias da Índia" (Ed. Record), uma deliciosa viagem que mistura histórias pessoais e gastronomia.
"O indiano não é só vegetariano e a mistura das especiarias, tão famosas, varia de lugar para lugar. Eles comem galinha, peixe, carneiro. Algumas etnias não comem nada disso e ainda nenhum tipo de raiz, porque da raiz nasce a vida. Já em Bengala, por exemplo, alguns povos comem peixes porque acreditam que eles sejam legumes do mar. Outros comem pato porque o animal flutua como a flor de lótus", diz Fernanda.
A base da alimentação indiana é composta por leites, pães, lentilhas e, claro, especiarias. Daí pra frente, tudo varia. As receitas que Fernanda escolheu para os leitores da Revista são típicas da Cachemira, local que guarda uma cozinha pra lá de especial.
"Quem vai ao mercado pela manhã assiste a um espetáculo sem igual: os açougueiros, com suas longas barbas, compõem verdadeiras músicas batendo as facas afiadas para cortar o animal. Tudo muito perfumado pelas especiarias", conta.
O prato principal sugerido, o Gushtaba, é preparado nos banquetes de casamento da região, por tradicionais chefs que levam a mistura de especiarias dentro dos bolsos -assim ninguém descobre o segredo de seu sucesso, passado de pai para filho.
Confira a receita de Pudna Chutin (chutney de hortelã), preparada pela indiana Mansha Daswani:
1 ramo de hortelã fresca
3 pimentas chili verde frescas
1 colher (sopa) de sementes de romã secas
1 pitada de sal a gosto
1/2 xícara de coalho
Separe as folhas de menta, lave bem e corte finamente. Pique bem os chilis depois de retirar as sementes. Junte a hortelã e os chilis picados, as sementes secas de romã e o sal numa superfície de pedra e bata bem com o pilão. Bata bem o coalho e junte os outros ingredientes, misturando bem. Faça-o quase na hora de servir, pois precisa ser guardado em lugar muito fresco para não estragar.