Por Rita Lobo
Tira-gosto, algo para beliscar, "finger food"... são denominações para qualquer coisa servida antes do almoço ou jantar. Em geral é algo mais calórico do que a refeição propriamente dita. Castanhas, frituras, azeitonas, pães e as mais variadas pastas. Até chegar o primeiro prato, exceto para os muito disciplinados, a fome até já passou. O mais apropriado seria servir algo que estimule o apetite, sem matar a fome. Para essa finalidade, esses rolinhos feitos de papel são perfeitos. No recheio, um pouco kanikama, cebolinha, cenoura, manga e apenas umas tirinhas de abacate. Muito mais saudável que a gordura de um camarão frito.
1 pacote de papel de arroz
1 pepino
1/2 manga
1/3 de abacate
1 cenoura
1 porção de kanikama, a gosto
1 porção de cebolinha, a gosto
Corte o pepino de comprido formando tiras de 1/2 cm. Corte a manga em tiras da mesma espessura. Faça o mesmo com o abacate. Passe a cenoura no ralador afim de formar fios. Desfie o kanikama. Corte a cebolinha formando fios. Para cada folha de papel de arroz: separe todos os ingredientes para que os rolinhos sejam montados com rapidez. Coloque água numa frigideira, deixe ferver e, em seguida, reduza bem a temperatura. Molhe a folha de papel de arroz por alguns segundos -não deixe por muito tempo pois amolecem demais e rasgam durante o preparo do rolinho. Retire com uma escumadeira e coloque sobre uma superfície de trabalho. Numa das extremidades faça fileiras com: o abacate (duas ou três tiras), o pepino, a manga, cerca de 1/3 de kani desfiado, alguns fios de cenoura e metade de uma cebolinha. Enrole bem justo, coloque em papel filme, torça as postas do papel como se fosse de bala. Ponha na geladeira. Na hora de servir, corte com uma faca bem afiada em seis pedaços, eliminando as pontas. Prepare um molho misturando 1/3 de shoyu, 1/3 de limão, 1/3 de água e tempere com mel e tabasco.