CHATEAUBRIAND AO MOLHO DE FIGO E VINHO DO PORTO
4 filés chateaubriand (dica: bife espesso de filé mignon) (250 g cada)
1 pitada de sal e pimenta do reino a gosto
1 vidro de azeite para grelhar
Molho
Decoração
Molho: Em uma panela grande, aqueça o azeite. Acrescente os figos e, em seguida, o vinho do Porto e o caldo de carne.
Deixe ferver em fogo baixo para engrossar até que a quantidade de líquido atinja dois terços do volume inicial.
Caso seja necessário, ao final, engrosse o molho com uma mistura de cerca de 10 ml de água para 5 g de amido de milho. Tempere com sal a gosto e acrescente a pimenta-rosa. Reserve e reaqueça no momento de servir.
Filés: Tempere os filés com sal e pimenta a gosto e reserve. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e grelhe cada um por aproximadamente três minutos de cada lado. Para ficar mal passado, grelhe cada lado do filé por cerca de seis minutos. Reserve e mantenha-os aquecidos até terminar de grelhar todos.
Finalização: Corte os chateaubriand ao meio na horizontal e disponha meio figo fatiado em leque no centro de cada um. Coloque em um prato de servir aquecido e cubra com o molho quente. Finalize a decoração com um ramo de alecrim espetado na carne e os grãos de pimenta-rosa distribuídos sobre o molho.