Harmonizar vinhos com diferentes tipos de pratos não é tão difícil quanto parece. Pelo menos, não com as orientações encontradas no guia "Top 10 Vinhos - França", editado no Brasil pela Publifolha .
Na obra, o master sommelier Vincent Gasnier apresenta recomendações práticas sobre como escolher os melhores vinhos franceses para acompanhar pratos típicos da culinária chinesa, indiana, japonesa e tailandesa.
O livro integra a série "Top 10 Vinhos", que tem ainda os volumes "Top 10 Vinhos - Itália" e "Top 10 Vinhos - Estados Unidos e Canadá" . Cada guia tem 160 páginas e apresenta recomendações práticas para degustar os melhores vinhos. Vicent Gasnier elege os 10 melhores tintos, 10 brancos mais indicados, 10 vinhos para o dia-a-dia, 10 para a sobremesa, revela 10 segredos bem guardados e muito mais, para que o leitor possa ter informações para fazer a melhor escolha.
Veja abaixo quais são os vinhos recomendados por Vincent Gasnier para acompanhar pratos étnicos.
vinhos para culinária asiática a gosto
Chineses: Gewürztraminer, Pinot Gris, Pinot Grigio, Riesling ou Sauvignon Blanc.
Indianos: pratos mais suaves combinam com um Chardonnay barato. Com pratos mais picantes, um Merlot suave e frutado.
Japoneses: um "vinho de arroz", o saquê é a escolha tradicional com um sushi e tintos frutados (Merlot, Cabernet Franc ou Dolcetto), para pratos com molhos teriyaki.
Tailandeses (com curry): um Sauvignon Blanc.
Veja abaixo algumas receitas da gastronomia asiática: