
GIULIANA BASTOS
da Revista da Folha
Há poucas coisas mais charmosas em um jantar do que finalizá-lo com um licor. Se ele foi feito pelo anfitrião, então, nem se fale. Erika Renzetti, 36, se vale desse encanto na Osteria del Pettirosso, restaurante que comanda ao lado do marido.
Lá, ela prepara de forma caseira três versões da Itália e as serve em belos frascos. Da costa Amalfitana, trouxe a receita do limoncello. Da Taormina, na região da Sicília, veio o licor de figo-da-índia. De Roma, o licor de creme de café. Arremate perfeito para uma refeição à moda italiana.
1l de álcool de 90 vol. de teor alcoólico
750ml de água
500g de açúcar
10 unidades figos-da-índia picados (com casca)
Em um frasco de vidro com tampa hermética, coloque a fruta e o álcool e macere. Deixe descansar por dez dias, agitando-o de vez em quando. Após esse tempo, quando o álcool ficar um pouco amarelado, retire os figos. Leve os pedaços da fruta ao fogo baixo em uma panela com o açúcar, até derretê-los. Espere esfriar e volte ao frasco com o álcool. Deixe por mais 20 dias, mexendo às vezes, e coe. Sirva bem gelado.