GIULIANA BASTOS
da Revista da Folha
Há poucas coisas mais charmosas em um jantar do que finalizá-lo com um licor. Se ele foi feito pelo anfitrião, então, nem se fale. Erika Renzetti, 36, se vale desse encanto na Osteria del Pettirosso, restaurante que comanda ao lado do marido.
Lá, ela prepara de forma caseira três versões da Itália e as serve em belos frascos. Da costa Amalfitana, trouxe a receita do limoncello. Da Taormina, na região da Sicília, veio o licor de figo-da-índia. De Roma, o licor de creme de café. Arremate perfeito para uma refeição à moda italiana.
1l de álcool de cereais de 90 vol. de teor alcoólico
1l de água
600g de açúcar
10 unidades limões-sicilianos grandes
Descasque cuidadosamente os limões para obter somente a parte amarela (a parte branca tem gosto amargo). Coloque as cascas em infusão no álcool, em temperatura ambiente, em um frasco de vidro com tampa. Deixe em infusão por três semanas, agitando o recipiente de vez em quando. Passado esse tempo, coe a infusão e reserve. Aqueça a água e misture-a ao açúcar para obter um xarope. Espere resfriar, misture com a infusão reservada e deixe repousar outros dez dias em um frasco. Coe de novo e sirva gelado.