GIULIANA BASTOS
da Revista da Folha
Há poucas coisas mais charmosas em um jantar do que finalizá-lo com um licor. Se ele foi feito pelo anfitrião, então, nem se fale. Erika Renzetti, 36, se vale desse encanto na Osteria del Pettirosso, restaurante que comanda ao lado do marido.
Lá, ela prepara de forma caseira três versões da Itália e as serve em belos frascos. Da costa Amalfitana, trouxe a receita do limoncello. Da Taormina, na região da Sicília, veio o licor de figo-da-índia. De Roma, o licor de creme de café. Arremate perfeito para uma refeição à moda italiana.
1l de água
1l de álcool de cereais de 90 vol. de teor alcoólico
600g de açúcar
500g de café moído
50g de café em grãos
3 unidades de anis-estrelado
Misture o pó de café a 350 ml de água fervente, preparando um café sem coar. Espere esfriar e coloque em um frasco de vidro com tampa e junte os grãos, o álcool e o anis-estrelado. Deixe em infusão por cinco semanas, agitando o vidro de vez em quando. Filtre a infusão com a ajuda de um coador ou de um chinois e reserve. Aqueça a água restante e junte-a ao açúcar, misturando bem para obter um xarope. Acrescente a infusão reservada, espere resfriar e sirva bem gelado.