FILÉ TRANÇADO COM PRESUNTO E ERVAS
1 1/5kg de filé mignon (2 peças)
300g de presunto tipo Parma em fatias
2 ramo de alecrim desfolhado
3 ramo de manjericão verde desfolhado
1 vidro de azeite a gosto
1 rolo de barbante para amarrar
Molho de cebola
Batatas com espinafre
Corte os filés horizontalmente em três bifes cada e, depois, corte cada bife em três tiras iguais. Amarre os extremos de cada três tiras com um barbante, como um rabo de cavalo. Trance o presunto (dobre as fatias para ficarem mais finas) e as ervas intercalando-os com a carne e, ao terminar, amarre novamente com barbante. Não salgue. Coloque as tranças em uma fôrma untada com azeite e asse por 15 minutos no forno a 300ºC.
Misture todos os ingredientes do molho de cebola em uma vasilha e reserve até o momento de servir.
Cozinhe o espinafre numa panela até as folhas ficarem macias. Deixe esfriar e escorra a água. Corte em pedaços desformes. Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione o espinafre cozido e sal. Junte as batatas, escorra o excesso de manteiga e, em uma travessa de vidro, forme pequenas torres com as fatias de batata, sobrepondo uma fatia a outra. Leve ao forno médio (180ºC) para cozinhar por cerca de 20 minutos. Sirva com a carne e o molho de cebola.
DICA: Trançar o filé com ervas e frios é uma boa alternativa para fugir das tradicionais maneiras que a carne é servida.