por MARIANNE PIEMONTE
da Revista da Folha
A briga é boa quando o assunto é a paternidade do ayran; bebida salgada e refrescante à base de iogurte. Na disputa estão o Irã, a Turquia e a Síria. Sabe-se, no entanto, que, no vai-e-vem das rotas comerciais, a bebida chegou à Índia com pitadas de mel e cardamomo e transformou-se no lassi; bastante conhecido dos freqüentadores de restaurantes indianos e dos seguidores da medicina ayurvédica.
Para paladares ocidentais, pode parecer inusitado um drinque salgado, mas, do lado de lá, a popularidade do ayran é tanta que ele é vendido nas redes de fast food e em caixinhas no supermercado. Ficou curioso? Experimente.
70ml de iogurte normal
1 pitada de sal
5 folhas de hortelã
água com gás para completar o copo a gosto
1 talo de hortelã para decorar
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o ramo de hortelã para decoração e a água com gás. Sirva em copo longo e complete com água gaseificada.