Típica do norte da Itália, a polenta pode ser servida em qualquer etapa da refeição, dependendo do método de cozimento e dos acompanhamentos.
Grelhada, servida com presunto crú ou com queijo parmesão em lascas, transforma-se em aperitivo. Pode também substituir o pão e acompanhar saladas.
Molhada e bem macia, pode ser servida com carnes, aves e frutos do mar. Com um pouco de manteiga, queijo parmesão ou mascarpone ou ainda um pouco de gorgonzola derretido, pode ser o prato principal. Na sobremesa, pode se transformar em bolo, que, para nós, nada mais é que bolo de fubá.
350g de farinha de milho de grão grosso
1 1/2 a 2 litros de água
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
150g de manteiga em temperatura ambiente
200g de queijo parmesão ralado na hora
Leve a água com uma colher (chá) de sal para ferver. Reduza bem o fogo e acrescente a farinha aos poucos, mexendo com um batedor até que esteja completamente misturada. Cozinhe a polenta, mexendo de vez em quando com uma colher de pau por aproximadamente 45 minutos ou até que ela esteja grossa e se desprenda das laterais da panela. Acrescente a manteiga e o parmesão, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva imediatamente.
Dicas: