Cada vez mais as frutas se transformam no ingrediente principal de pratos salgados. O sabor agridoce vem de longa data. Sabe-se que os romanos temperavam tudo, ou quase tudo, com mel. Já os indianos criaram o chutney, ou "chatni", que cozinha frutas em vinagre com açúcar e especiarias várias.
Provavelmente, o mais popular é o chutney de manga, mas o mais gostoso é o de papaia. Além de delicioso, é daquelas receitas que você só precisa de panela, marcar o tempo e pronto!
4 xícaras de papaia
1/4 xícara de cebola ralada
2 xícaras de maçãs descascadas e picadas
1/2 xícara de uva passa
3/4 xícara de vinagre branco
1 xícara de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara de amêndoas torradas e picadas
Coloque todos os ingredientes, salvo as amêndoas, numa panela e tampe. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos. Acrescente as amêndoas e deixe cozinhar por mais 30 minutos, mexendo sempre. Amasse grosseiramente e deixe esfriar.
Dicas:
Na Índia, come-se chutney basicamente com tudo, mas uma deliciosa opção é espalhá-lo no pão, especialmente se for indiano.
Esta receita de chutney, embalada num belo vidro, se transforma em uma simpática lembrança aos amigos bons de garfo.
Publicado na Revista da Folha em 17/08/1997