O tomate só foi introduzido nas cozinhas européias após o descobrimento das Américas. Apesar de nativo do sul, quando os espanhóis chegaram ao México já encontraram algumas variedades por lá. Logo no início, ele não foi bem aceito na Espanha, pois acreditava-se que era uma fruta venenosa. É difícil pensar que já existiu uma cozinha italiana sem o molho de tomate. Como será que as "nonnas" e "mammas" romanas faziam para se virar na cozinha sem ele? Marcella Hazan em seu excelente livro "Essentials of Classic Italian Cooking" (publicado nos EUA por Alfred A. Knopf), antes de sugerir algumas receitas de molho de tomate, diz que "nenhum sabor expressa mais claramente o talento de um cozinheiro italiano". Confira a receita de Bruschetta de Tomate, um antepasto quente delicioso.
6 fatias de pão italiano
3 dentes de alho, descascados e levemente esmagados
4 tomates sem semente e em cubinhos
6 folhas de manjericão picadas com as mãos
1 fio de azeite de oliva
1 pitada de sal e pimenta-do-reino
Corte as fatias de pão no meio, formando 12 fatias menores. Coloque-as no forno preaquecido até que fiquem douradas. Esfregue um dente de alho em cada 3 fatias. Regue com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta. Coloque o tomate picado e as folhas de manjericão por cima e tempere mais uma vez com sal e pimenta. Sirva ainda quente.
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