A batata acaba de ganhar uma homenagem à altura do lugar que ocupa na história alimentar de populações em todo o mundo.
Cultivada nos altiplanos andinos ou na Nova Zelândia, preparada frita, cozida, assada, ela adapta-se em qualquer culinária, sempre ocupando um papel especial.
500g de carne-seca
5 unidades batatas médias
1 unidade ovo pequeno
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de noz-moscada
600ml de molho de tomate
Dessalgue a carne-seca deixando-a de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando a água duas vezes ao dia. Ao final, cozinhe a carne-seca, escorra, limpe e desfie.
Descasque as batatas e cozinhe-as. Amasse-as, espalhe em um tabuleiro e deixe esfriar. Depois de frias, acrescente o ovo, a metade da farinha, o sal e a noz-moscada. Amasse bem até a massa estar com uma boa consistência. Se necessário, acrescente mais farinha. Adicione a carne-seca desfiada e misture bem. Com a massa, faça rolinhos de 1, 5 cm de espessura. Corte os nhoques com 2 cm de comprimento.
Leve-os para cozinhar em água fervente. Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque-os em um recipiente. Sirva com o molho de tomate ou outro de sua preferência.