A chef de cozinha Heloisa Bacellar, proprietária do restaurante paulistano Lá da Venda, experimentou diversas formas de cozimento antes de produzir o livro "Bacalhau" (DBA), que ensina o passo a passo de 22 receitas incrementadas --todas com fotos de Romulo Fialdini.
A especialista diz que o micro-ondas é uma boa solução: "Basta envolver os pedaços em filme plástico, ou colocar num refratário e cobrir com filme plástico ou com uma tampa própria para micro-ondas, e cozinhar em potência média por 1 ou 2 minutos."
Ela também conta que o bacalhau fica bem gostoso cozido no vapor, por 10 a 15 minutos, dependendo da altura da posta. "Mas se tem um jeito que realmente deu certo e ficou o máximo foi no papillote, quer dizer, assado dentro de um pacotinho feito com papel-manteiga, o peixe ficou ultramacio, muito saboroso, perfumado e até pegou uma corzinha nos 20 minutos em que passou no forno bem quente (e a receita ainda fica com pouquíssimas calorias)."
Além dessas e outras dicas para deixar sua receita ainda mais gostosa, a chef fala sobre a história do peixe, as características de cada espécie e técnicas para dessalgar, desfiar e separar o bacalhau em lascas. Abaixo, veja a receita de bolinho de bacalhau e mandioquinha presente no livro, que também ensina a fazer empadinha de bacalhau e torta de bacalhau, batata e cebola.
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho bem picadinho
300g de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 12 horas
400g de mandioquinha sem casca em rodelas finas
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de salsinha, cebolinha e coentro picadinhos
1 fio de azeite de oliva
1 pitada de sal e pimenta-do-reino moída
1l de óleo vegetal para fritar