O chef francês Daniel Olivier Valay criou a receita chique mille-feuille de legumes grillées: ultrafinas fatias de berinjela sobrepostas formando uma massa mil-folhas, regadas a mozarela de búfala e pesto!
Mas ela também comporta uma apresentação mais doméstica, que deixa de lado o detalhe das mil-folhas e dispõe os legumes em uma grande e bela travessa, por exemplo. "A pessoa pode montar o prato como quiser, o importante é manter o sabor", diz Valay.
2 tomates-caqui
400g de berinjela
200g de mozarela de búfala
1 colher (sopa) de azeite e sal a gosto
100ml de vinagre balsâmico
1 maço de manjericão
2 dentes de alho
20g de "pinole" italiano
250ml de azeite
30g de parmesão e sal a gosto
A mil-folhas: corte a berinjela em oito fatias iguais de aproximadamente 1 cm de espessura, polvilhe-as levemente com sal e deixe descansar por 15 min para soltar o excesso de água. Em seguida, lave as fatias de berinjela e seque-as bem. Tempere com azeite e grelhe por 3 a 4 min de cada lado. Corte os tomates em fatias de aproximadamente 0,5 cm de espessura cada uma. Corte a mozarela em fatias.
O pesto: em fogo brando, reduza o vinagre balsâmico pela metade. Bata todos os ingredientes restantes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e acrescente o balsâmico reduzido.
Montagem: monte cada mil-folhas alternando berinjela, mozarela e tomate e colocando gotas de pesto entre as camadas. Repita essa operação mais uma vez para obter duas camadas de cada ingrediente, terminando com fatias de tomate. Regue-a com uma colher (chá) de pesto. Sirva como entrada ou como acompanhamento de peixe grelhado ou escalope de frango, por exemplo.
Receita do chef Daniel Olivier Valay, do restaurante O Leopolldo. Publicada na Folha.com em 13/06/2002