Bruschetta é um antepasto italiano feito à base de pão, tostado em grelha com azeite. Há diversas variações, sendo a mais famosa, a bruschetta de tomate, que leva, por cima da fatia de pão, tomates e manjericão. Simples de fazer e super apetitosa, é uma entrada perfeita para o jantar ou happy hour.
No livro "Cozinha Italiana", 80 receitas ilustradas facilitam, e muito, a vida do leitor. Com fotos de todos os passos, as imagens orientam os cozinheiros.
Veja receita da bruschetta de tomate:
8 fatias de pão italiano com 1 cm de espessura
800g de tomate italiano maduro
4 dentes de alho descascados
1 maço de manjericão
100ml de azeite, sal e pimenta-do-reino
Preparativos
Pique grosseiramente as folhas de manjericão. Se a pele dos tomates for grossa, retire-a. Faça um corte em cada um e mergulhe-os durante 30 segundos em água fervente.
Sugestão
Substitua o alho sobre o pão por anchovas marinadas ou em conserva, ou por um pedaço de mozarela de búfala, e cubra com tomate.
Preparo
Remova as sementes dos tomates e corte-os em cubos. Coloque-os dentro de um escorredor e salpique sal (para que o tomate perca a água e fique com o sabor mais acentuado). Deixe repousar por 30 minutos. Grelhe as fatias de pão previamente esfregadas com alho. Salpique-as com sal e pimenta e, em seguida, regue-as com um fio de azeite. Tempere o tomate com azeite, junte 2 dentes de alho em pedaços (que deverão ser retirados antes de servir) e o manjericão. Coloque mais sal, se necessário, e deixe repousar por mais 30 minutos. Disponha o tomate marinado sobre as fatias de pão e sirva imediatamente.