Mochari mé risoni é uma massa com formato de grão de arroz e ilustra a influência dos povos mediterrâneos na culinária.
500g de risoni
2 colheres (sopa) de manteiga
1 1/2kg de lagarto
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de óleo
1 unidade cebola roxa média picada
5 folhas de louro
5 unidades tomates maduros grandes
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Cozinhe o risone em bastante água fervente com sal e um fio de óleo por cerca de 10 minutos até ficar al dente. Escorra e misture imediatamente com duas colheres de manteiga. Reserve. Tempere o lagarto com sal, pimenta-do-reino e alho. Aqueça uma panela de pressão com óleo, junte a carne e frite por alguns minutos até dourar. Junte a cebola picada, as folhas de louro, os tomates picados e sem sementes, o vinho branco e refogue mais um pouco. Por fim coloque 1 litro de água. Feche a panela e cozinhe por aproximadamente uma hora. Retire a carne da panela e passe para uma assadeira. Pincele-a com a manteiga derretida e leve ao forno por 40 minutos. Mantenha o caldo reservado na panela. Fatie a carne assada e sirva com o molho da panela coado e com o risone.