Um dos agentes secretos mais famosos do cinema, James Bond popularizou o consumido de Martini. Sempre bebendo uma dose quando se encontra com alguém em um bar, o inglês tem um ar de sofisticação.
Criado por Ian Fleming na literatura, logo em seu primeiro romance ele batiza uma variação da bebida com o nome da garota por quem está apaixonado. Esta aventura inicial serviu de base para o longa que trouxe Daniel Craig para a franquia, "Cassino Royale".
A história de Vesper, é contada por Fabiano Dalla Bona no livro "Fama à Mesa". Ele reúne diversas receitas criadas por personalidades ou escritores em seus livros. Homens e mulheres famosos, músicos, estadistas e personagens literários tem seus pratos favoritos apresentados.
O coquetel foi inventado em 1953 por Ian Fleming (1908 - 1964) no romance "Casino Royale". O agente secreto James Bond pede e nomeia o coquetel em memória de Vesper Lynd, bondgirl por quem 007 estava apaixonado. Vesper ou Vesper Martíni é composto de gim, vodca e Kina Killet (hoje conhecido como Lillet Blanc). Faz parte da categoria dos pre-dinner cocktails.
3 pedaços de gim
1 copo (americano) de vodca
1 copo (americano) de Kina Lillet ou Lillet Blanc (ou vermute branco)
raspas casca de 1 limão a gosto
1 unidade azeitona verde
Misturar os ingredientes com gelo numa coqueteleira, chacoalhar e servir num copo gelado decorado com a casca do limão.