É bom lembrar que a Grécia não pode ser lembrada apenas como berço da democracia e da filosofia. Há também uma história temperada pela boa gastronomia, com raízes na tradição da culinária oriental misturadas a alguns traços ocidentais, adquiridos na época da dominação romana.
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 unidade cebola média picada
400g de carne moída
500g de polpa de tomate
1 pitada sal e pimenta-do-reino
1 pitada de canela em pó
1 xícara (chá) de salsa picada
4 unidades batatas grandes
4 unidades abobrinhas médias
2 unidades berinjelas grandes
3 unidades gemas passadas pela peneira
500g de farinha de trigo
500ml de óleo para fritura
2 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite
1 pitada noz-moscada ralada
100g de queijo parmesão ralado, mais um pouco para polvilhar
Aqueça o azeite, junte o alho, a cebola picada e doure um pouco. Junte a carne moída e misture bem. Adicione a polpa de tomate, o sal, a pimenta, a canela em pó e a salsa picada. Cozinhe mais um pouco e reserve. Corte as batatas, as abobrinhas e as berinjelas em fatias não muito finas e tempere com sal e pimenta. Passe as lâminas de abobrinha e berinjela pelas gemas batidas e depois pela farinha de trigo. Frite todos os legumes fatiados no óleo quente, individualmente e reserve.
Molho branco
Esquente uma panela, junte a manteiga e doure um pouco. Ponha a farinha de trigo, mexendo bem, e doure mais um pouco. Retire a panela do fogo sem parar de mexer e coloque o leite. Volte a panela ao fogo mexendo o líquido até que engrosse e fique com a consistência de um creme. Salpique um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e junte 100 g de queijo parmesão ralado.
Montagem
Pincele uma fôrma refratária média com azeite. Disponha no fundo as batatas fritas, depois uma camada bem fina de carne moída e, a seguir, uma camada de abobrinhas fritas. Depois, faça uma camada fina de carne moída, outra de berinjela e, por fim, arrume a carne moída restante. Finalize com o molho branco e salpique queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido até gratinar. Sirva quente.