Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Login | Logout
  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Comida

Receitas
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Mussaka (lasanha de berinjela)
brasileira grega italiana mediterranea variada | massas
Maria do Carmo/Folha Imagem
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: oito porções
Valor nutricional: 1270 calorias por porção

É bom lembrar que a Grécia não pode ser lembrada apenas como berço da democracia e da filosofia. Há também uma história temperada pela boa gastronomia, com raízes na tradição da culinária oriental misturadas a alguns traços ocidentais, adquiridos na época da dominação romana.

  • A receita é do chef Fabian Ndone.
Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 unidade cebola média picada
400g de carne moída
500g de polpa de tomate
1 pitada sal e pimenta-do-reino
1 pitada de canela em pó
1 xícara (chá) de salsa picada
4 unidades batatas grandes
4 unidades abobrinhas médias
2 unidades berinjelas grandes
3 unidades gemas passadas pela peneira
500g de farinha de trigo
500ml de óleo para fritura
2 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite
1 pitada noz-moscada ralada
100g de queijo parmesão ralado, mais um pouco para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o azeite, junte o alho, a cebola picada e doure um pouco. Junte a carne moída e misture bem. Adicione a polpa de tomate, o sal, a pimenta, a canela em pó e a salsa picada. Cozinhe mais um pouco e reserve. Corte as batatas, as abobrinhas e as berinjelas em fatias não muito finas e tempere com sal e pimenta. Passe as lâminas de abobrinha e berinjela pelas gemas batidas e depois pela farinha de trigo. Frite todos os legumes fatiados no óleo quente, individualmente e reserve.

Molho branco
Esquente uma panela, junte a manteiga e doure um pouco. Ponha a farinha de trigo, mexendo bem, e doure mais um pouco. Retire a panela do fogo sem parar de mexer e coloque o leite. Volte a panela ao fogo mexendo o líquido até que engrosse e fique com a consistência de um creme. Salpique um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo e junte 100 g de queijo parmesão ralado.

Montagem
Pincele uma fôrma refratária média com azeite. Disponha no fundo as batatas fritas, depois uma camada bem fina de carne moída e, a seguir, uma camada de abobrinhas fritas. Depois, faça uma camada fina de carne moída, outra de berinjela e, por fim, arrume a carne moída restante. Finalize com o molho branco e salpique queijo ralado por cima. Leve ao forno preaquecido até gratinar. Sirva quente.

Palavras-chave: mussaka, lasanha, berinjela
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Banco de receitas

Banco de Receitas

Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Login | Logout
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesse o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).