VÂNIA LOBO
Não é à toa que a lasanha tem tanta preferência. Como é possível não gostar de um prato que oferece a possibilidade de sobrepor camadas e camadas de tudo o quanto é possível combinar com o trio infalível de massa, tomate e queijo?
Dicas
Preparar um molho branco feito à base de manteiga, farinha de trigo, leite, sal e temperos. Ou troque por carne de boi, calabresa fresca, frango, pernil, moídos.
kg de massa branca para lasanha cozida
500ml de molho bechamel
300g de mussarela de búfala fatiada
300g de tomates firmes e maduros, em rodelas finas
1 porção de queijo parmesão ralado
50ml de azeite
600ml de carne de vitela moída
1 dente de alho picado
1 unidade cebola pequena picada
50g de salsão
100ml de vinho branco
100g de molho de tomate
1 pitada de manjerona
sal e pimenta-do-reino a gosto
100g de ervilhas congeladas
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 pitada sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
Ragu de vitela
50 ml de azeite
600 g de carne de vitela moída*
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
50 g de salsão
100 ml de vinho branco
100 g de molho de tomate
1 pitada de manjerona
Sal e pimenta-do-reino a gosto
100 g de ervilhas congeladas
Molho bechamel (rende cerca de 1 litro)
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Ragu de vitela
Doure o alho no azeite e adicione a cebola. Quando ela murchar, ponha o salsão e refogue. Acrescente a vitela moída. Regue com o vinho branco e cozinhe até que evapore. Adicione o molho de tomate e a manjerona. Tempere a gosto. Cozinhe um pouco. Coloque as ervilhas e deixe até que fiquem macias. Apague o fogo e reserve.
Molho Bechamel
Derreta a manteiga, adicione a farinha de uma vez e mexa, sem parar, até que fique com uma cor dourada. Usando um batedor de arame ou uma colher de pau, incorpore o leite, mexendo com vigor. Cozinhe o molho em fogo baixo, sem parar de mexer, até ficar com consistência cremosa. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada ralada e adicione o parmesão. Misture bem e reserve.
Montagem
Numa forma refratária, disponha camadas dos ingredientes na seguinte ordem: molho bechamel, massa, ragu de vitela, mussarela de búfala e massa. Repita a operação e finalize com uma camada de massa, molho bechamel, rodelas de tomate e queijo parmesão. Leve ao forno quente (180ºC) para aquecer e gratinar por mais ou menos 40 minutos.