GIULIANA BASTOS
Mais antigo que seu similar italiano, o macarrão oriental inventado pelos chineses é considerado uma comida abençoada.
Segundo a tradição, a massa fina e comprida não pode ser cortada porque seu comprimento proporciona longevidade. Criados há mais de 5.000 anos na China, os noodles - nome inglês pelo qual são mais conhecidos no Brasil- são largamente consumidos em países ocidentais.
Prato cheio para os amantes da cozinha asiática, são fáceis de fazer, podendo ser preparados de diversas maneiras e combinados com molhos e legumes variados. A receita é sugerida pela banqueteira Rita Atrib.
Os tipos de noodles
Há dezenas de formatos, sabores e receitas para o macarrão oriental. Os mais representativos:
Chineses
Farinha de trigo
É o tipo mais comum. Originado no norte da China, pode levar ovos ou não. Mais indicado para sopas e refogados.
Farinha de arroz
Pode ser grosso ou extremamente fino e longo (como cabelo), achatado ou cilíndrico. Para comer frio, com saladas. Requer bastante cuidado ao ser frito.
Ovos
Mais indicado para sopas e refogados, é encontrado em diversas formas, da mais fina à grossa. Pode ser seco ou fresco.
Barras de arroz
Versão mais fina do noodle de farinha de arroz. Pode-se fazer sopas, refogados e frituras.
Feijão mungo-verde
Preparado com "mung beans", leguminosa semelhante à lentilha. Conhecido como noodle "celofane", é quase transparente e mais indicado para sopas, refogados e frituras. Precisa ser escaldado antes (exceto em sopas).
Japoneses
Harusame
Feito com soja, arroz ou fécula de batata. Um pouco mais duro que o "celofane".
Soba
Feito com farinha de trigo mourisco, que lhe dá uma coloração escura. Geralmente servido gelado ou com molho especial.
Udon
Usualmente cilíndrico e branco, é feito de farinha de trigo e água. Para sopas, especialmente as que levam pedaços de legumes.
Somen
Noodles brancos, preparados com farinha de trigo, água e óleo. Geralmente servido gelado ou com molhos picantes.
250g de noodle de arroz
100g de kani-kama desfiado (opcional)
200g de camarões cozidos sem tempero (opcional)
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de folhas de coentro
2 colheres (sopa) de erva cidreira picada
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de suco de limão
100g de amendoim triturado
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 unidade pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada bem fina
2 colheres (sopa) de nam pla (dica)
Molho (1/2 xícara)
Dica
Molho de peixe encontrado em lojas orientais.
Preparo
Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Cozinhe o macarrão até ficar um pouco mais cozido que al dente (cerca de 3 minutos) e, ainda quente, misture com o molho. Deixe esfriar, junte o kani-kama e os camarões e sirva.