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Noodles frios com molho picante thai dressing
asiática chinesa japonesa variada | massas
Pedro Azevedo/Folha Imagem
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: quatro porções

GIULIANA BASTOS

Mais antigo que seu similar italiano, o macarrão oriental inventado pelos chineses é considerado uma comida abençoada.

Segundo a tradição, a massa fina e comprida não pode ser cortada porque seu comprimento proporciona longevidade. Criados há mais de 5.000 anos na China, os noodles - nome inglês pelo qual são mais conhecidos no Brasil- são largamente consumidos em países ocidentais.

Prato cheio para os amantes da cozinha asiática, são fáceis de fazer, podendo ser preparados de diversas maneiras e combinados com molhos e legumes variados. A receita é sugerida pela banqueteira Rita Atrib.

Os tipos de noodles

Há dezenas de formatos, sabores e receitas para o macarrão oriental. Os mais representativos:

Chineses

Farinha de trigo
É o tipo mais comum. Originado no norte da China, pode levar ovos ou não. Mais indicado para sopas e refogados.

Farinha de arroz
Pode ser grosso ou extremamente fino e longo (como cabelo), achatado ou cilíndrico. Para comer frio, com saladas. Requer bastante cuidado ao ser frito.

Ovos
Mais indicado para sopas e refogados, é encontrado em diversas formas, da mais fina à grossa. Pode ser seco ou fresco.

Barras de arroz
Versão mais fina do noodle de farinha de arroz. Pode-se fazer sopas, refogados e frituras.

Feijão mungo-verde
Preparado com "mung beans", leguminosa semelhante à lentilha. Conhecido como noodle "celofane", é quase transparente e mais indicado para sopas, refogados e frituras. Precisa ser escaldado antes (exceto em sopas).

Japoneses

Harusame
Feito com soja, arroz ou fécula de batata. Um pouco mais duro que o "celofane".

Soba
Feito com farinha de trigo mourisco, que lhe dá uma coloração escura. Geralmente servido gelado ou com molho especial.

Udon
Usualmente cilíndrico e branco, é feito de farinha de trigo e água. Para sopas, especialmente as que levam pedaços de legumes.

Somen
Noodles brancos, preparados com farinha de trigo, água e óleo. Geralmente servido gelado ou com molhos picantes.

Ingredientes

250g de noodle de arroz
100g de kani-kama desfiado (opcional)
200g de camarões cozidos sem tempero (opcional)
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
2 colheres (sopa) de folhas de coentro
2 colheres (sopa) de erva cidreira picada
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de suco de limão
100g de amendoim triturado
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 unidade pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada bem fina
2 colheres (sopa) de nam pla (dica)

Modo de preparo

Molho (1/2 xícara)

  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de folhas de coentro
  • 2 colheres (sopa) de erva cidreira picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 100 g de amendoim triturado
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada bem fina
  • 2 colheres (sopa) de nam pla (dica)

Dica
Molho de peixe encontrado em lojas orientais.

Preparo

Misture todos os ingredientes do molho e reserve. Cozinhe o macarrão até ficar um pouco mais cozido que al dente (cerca de 3 minutos) e, ainda quente, misture com o molho. Deixe esfriar, junte o kani-kama e os camarões e sirva.

Palavras-chave: noodles, noodles frios, noodle frio, molho picante, thai dressing
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