Provavelmente você já experimentou um macarrão qualquer ao pesto, mas talvez nunca tenha preparado esse molho clássico da culinária italiana.
Feito à base de mangericão, alho, pinólis, parmesão ou pecorino e azeite de oliva, não passa por nenhum processo de cozimento. Por isso, dá uma grande variedade de pratos e um delicioso frescor.
Como todo clássico, você pode encontrar uma infinidade de variações. Alguns dizem que o pesto original é feito somente com queijo pecorino. Outros garantem que parmesão sempre foi o queijo utilizado.
Há receitas que levam algumas gotas de limão e, nos Estados Unidos, já foram inventadas versões com menta ou coentro.
Mas a grande vantagem do pesto é que, além de ser muito fácil de fazer (basta colocar todos os ingredientes no processador), chega a durar meses.
60g de mangericão
3 dentes de alho
45g de pinólis
40g de queijo parmesão
20g de queijo pecorino
60ml de azeite de oliva
Coloque todos os ingredientes, salvo o azeite, num processador de alimentos e bata. Sem parar o processador, vá acrescentando o azeite em fio até atingir a consistência de uma pasta bem homogênea. Sirva imediatamente ou refrigere.
Dicas quentes
Não tão comum quanto o macarrão, camarão ao pesto é delicioso. Depois de saltear o camarão em um pouco de óleo, coloque uma ou duas colheres de leite na frigideira e, em seguida, acrescente o pesto. Sirva como entrada sobre uma fatia de pão italiano torrado e decore com folhas de mangericão.
Se você gosta de presentear os amigos com "home made products", um belo vidro de pesto é ótima opção.