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Tekkamaki (enrolado de atum com alga)
japonesa | peixes e frutos do mar
Fabiano Cerchiari/ Folha Imagem
Sushiman George San, com porção de tekkamaki
Sushiman George San, com porção de tekkamaki
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 1 porção (6 unidades)

Por Mariana Sgarioni

Apesar de cada vez mais populares por aqui, os pratos orientais ainda representam uma verdadeira aventura para quem resolve prepará-los em casa.

E não é para menos: cortar e enrolar um peixe corretamente nem sempre é uma tarefa fácil, mas pode sim ser feita por amadores, desde que se tenha os equipamentos necessários.

Aprenda a fazer o tekkamaki, prato básico da culinária japonesa. Algumas dicas são preciosas: só retire a folha de alga da embalagem na hora do uso para que ela não fique parecendo uma borracha. E mantenha suas mãos sempre úmidas, para que o arroz não grude nelas.

Ingredientes

200g (1 copo) de arroz Tamaki japonês
3 colheres (sopa) de vinagre
1/2 colher (café) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
100g de filés de atum fresco
Alga marinha em folhas
Raiz forte (wassabi) a gosto

Modo de preparo

Coloque o arroz e a mesma medida de água numa panela elétrica por cerca de 40 minutos. Depois de pronto, despeje o arroz num vasilhame e reserve. Misture o vinagre, o sal e o açúcar numa panela, deixe ferver e espere esfriar. Em seguida, acrescente a mistura ao arroz, abane com um leque e deixe esfriar.

Montagem (passo a passo)

  1. Numa tábua de carne limpa, corte em filetes o atum, sempre no sentido contrário aos nervos.
  2. Abra a esteira e em cima ponha meia folha de alga.
  3. Espalhe o arroz em cima da alga, deixando cerca de meio centímetro nas pontas para colar.
  4. Espalhe um pouco de raiz forte no centro e arrume em cima os filetes de atum.
  5. Enrole com a esteira e aperte bem para ficar arredondado.
  6. Abra e retire a esteira.
  7. Molhe a ponta da faca e deixe escorrer a água na lâmina. Corte o rolinho ao meio (primeiro empurre a faca e depois puxe). Junte as duas metades e divida-as em três.

Dicas:

  • Todos os ingredientes podem ser encontrados na seção de produtos orientais dos principais supermercados.
  • Os filés de atum fresco podem ser substituídos por salmão, lula, polvo ou pepino.

Publicado na Revista da Folha em 08/10/2000

Palavras-chave: tekkamaki, enrolado, atum, alga, peixes, frutos do mar
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