RACHEL BOTELHO
da Folha de S.Paulo
Imponente, o girassol não passa despercebido. No campo, ultrapassa facilmente um metro de altura, e há variedades que alcançam o triplo disso. Mas a planta é cultivada principalmente pelo óleo extraído de suas sementes, encontradas às centenas no botão da flor.
Com 35% a 45% de óleo, as sementes são um petisco nutritivo, mas pouco disseminado. A nutricionista Ana Lúcia Chalhoub Chediác Rodrigues, coordenadora do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês, surpreendeu-se com as propriedades do alimento.
"A semente é riquíssima em gordura poli-insaturada, que ajuda no controle do colesterol. Depois de torrada, é muito rica também em nutrientes como vitaminas E, D e do complexo B, selênio, fósforo e potássio."
Com tantas propriedades benéficas, incluindo a função antioxidante, é bastante consumida por vegetarianos e recomendada para pessoas que apresentam cãibra, devido à presença de fósforo e potássio. Moída, é usada em farinhas que compõem a merenda escolar para combater a desnutrição, já que possui aminoácidos essenciais.
Por outro lado, é um ingrediente calórico. Em cada 100 gramas, há 571 calorias. "Em média, as pessoas comem 30 gramas. A semente deve fazer parte da nossa alimentação diária e precisa ser mais disseminada", diz a nutricionista.
Na receita, pode ser usada inteira ou descascada quando é chamada de pepita. Segundo o chef Renato Caleffi, é preciso tostar as sementes e adicioná-las na finalização do prato, para não perderem o paladar crocante.
"Como petisco, é melhor a semente inteira, mas, em outras receitas, prefiro a pepita, que é mais fácil de digerir e mais delicada. Pode ser usada em granolas, barrinhas de cereais, saladas, massas --nos recheios e nos molhos, risotos, bruschettas, na massa de pão ou como recheio de sanduíches e quiches", diz.
A planta é nativa da América do Norte e prefere climas temperados e ensolarados. No Brasil, o cultivo de girassol ocupa uma pequena área, que está em expansão. O consumo interno de óleo de girassol, proveniente em grande parte da Argentina, tem aumentado nos últimos anos graças às suas qualidades nutricionais. O teor de gordura saturada, mais prejudicial à saúde, é de 11%, em comparação aos 15% do óleo de soja, aos 18% da margarina e aos 66% da manteiga.
60g de espaguete cru
100g de palmito "in natura"
2 dentes de alho amassados
1 filé de peito de frango
1 colher (café) de cúrcuma
2 colheres (sopa) rasas de salsinha picada
2 colheres (sopa) de alho-poró fatiado bem fino
2 colheres (sopa) rasas de pepitas de girassol tostadas com sal
sal e pimenta moida a gosto