Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Login | Logout
  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Comida

Receitas
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Espaguete com frango e pepitas de girassol
asiática brasileira variada | massas
Maria do Carmo/Folha Imagem
Receita de espaguete com frango e pepitas de girassol do chef de cozinha Renato Caleffi
Receita de espaguete com frango e pepitas de girassol do chef de cozinha Renato Caleffi
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: duas pessoas
Valor nutricional: 349 calorias por porção

RACHEL BOTELHO
da Folha de S.Paulo

Imponente, o girassol não passa despercebido. No campo, ultrapassa facilmente um metro de altura, e há variedades que alcançam o triplo disso. Mas a planta é cultivada principalmente pelo óleo extraído de suas sementes, encontradas às centenas no botão da flor.

Com 35% a 45% de óleo, as sementes são um petisco nutritivo, mas pouco disseminado. A nutricionista Ana Lúcia Chalhoub Chediác Rodrigues, coordenadora do Serviço de Alimentação do Hospital Sírio-Libanês, surpreendeu-se com as propriedades do alimento.

"A semente é riquíssima em gordura poli-insaturada, que ajuda no controle do colesterol. Depois de torrada, é muito rica também em nutrientes como vitaminas E, D e do complexo B, selênio, fósforo e potássio."

Com tantas propriedades benéficas, incluindo a função antioxidante, é bastante consumida por vegetarianos e recomendada para pessoas que apresentam cãibra, devido à presença de fósforo e potássio. Moída, é usada em farinhas que compõem a merenda escolar para combater a desnutrição, já que possui aminoácidos essenciais.

Por outro lado, é um ingrediente calórico. Em cada 100 gramas, há 571 calorias. "Em média, as pessoas comem 30 gramas. A semente deve fazer parte da nossa alimentação diária e precisa ser mais disseminada", diz a nutricionista.

Na receita, pode ser usada inteira ou descascada quando é chamada de pepita. Segundo o chef Renato Caleffi, é preciso tostar as sementes e adicioná-las na finalização do prato, para não perderem o paladar crocante.

"Como petisco, é melhor a semente inteira, mas, em outras receitas, prefiro a pepita, que é mais fácil de digerir e mais delicada. Pode ser usada em granolas, barrinhas de cereais, saladas, massas --nos recheios e nos molhos, risotos, bruschettas, na massa de pão ou como recheio de sanduíches e quiches", diz.

A planta é nativa da América do Norte e prefere climas temperados e ensolarados. No Brasil, o cultivo de girassol ocupa uma pequena área, que está em expansão. O consumo interno de óleo de girassol, proveniente em grande parte da Argentina, tem aumentado nos últimos anos graças às suas qualidades nutricionais. O teor de gordura saturada, mais prejudicial à saúde, é de 11%, em comparação aos 15% do óleo de soja, aos 18% da margarina e aos 66% da manteiga.

Ingredientes

60g de espaguete cru
100g de palmito "in natura"
2 dentes de alho amassados
1 filé de peito de frango
1 colher (café) de cúrcuma
2 colheres (sopa) rasas de salsinha picada
2 colheres (sopa) de alho-poró fatiado bem fino
2 colheres (sopa) rasas de pepitas de girassol tostadas com sal
sal e pimenta moida a gosto

Modo de preparo
  1. Coloque na água fervente o espaguete com uma pitada de cúrcuma e fios de azeite para que a massa fique amarela e brilhante. Escorra e reserve.
  2. Cozinhe o peito de frango em água com o restante de cúrcuma e sal a gosto. Quando estiver cozido, escorra e esfrie. Desfie em lascas grosseiras.
  3. Em uma panela, refogue o alho em um fio de azeite. Adicione o frango e o palmito.
  4. Em seguida, adicione o espaguete.
  5. Finalize com o alho-poró e a salsa. Polvilhe com sal e pimenta-branca moída.
  6. Misture tudo, salpique as pepitas e sirva.
Palavras-chave: espaguete, frango, pepitas de girassol
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Banco de receitas

Banco de Receitas

Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Login | Logout
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesse o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).