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Após perder 30 kg, chef ensina receitas leves; aprenda a fazer atum empanado
peixes e frutos do mar
Divulgação
Atum empanado com gergelim com molho de vinho tinto (foto) é uma das receitas de 'A Dieta do Chef'
Atum empanado com gergelim com molho de vinho tinto (foto) é uma das receitas de 'A Dieta do Chef'
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: 4 porções
Valor nutricional: 407 calorias

Quem deseja perder peso não precisa abrir mão das receitas requintadas e saborosas da alta gastronomia. Ninguém melhor para falar sobre isso do que o premiado chef francês Roland Villard, que chegou a perder 30 kg em oito meses ao mudar seu estilo de vida e sua relação com a comida. Ao escrever o livro "A Dieta do Chef" (Editora Senac Rio, 2009), o objetivo de Villard foi mostrar aos leitores que é possível, sim, continuar a provar as delícias da culinária --desde que elas sejam preparadas de forma menos calórica-- e manter a saúde ótima.

Dividido em capítulos como Entradas, Peixes e Crustáceos, Aves e Carnes, Guarnições e Sobremesas, o livro ensina algumas de suas requintadas e saborosas receitas, em versões mais leves, com baixos valores calóricos e altos índices nutricionais.

O leitor poderá aprender a preparar, por exemplo, rolinho de salmão defumado com legumes crocantes, massa de ravióli, polenta ao perfume de laranja e musse de coco com banana flambada de cachaça.

Abaixo, veja a receita de atum empanado com gergelim, presente no livro e preparada pelo chef Villard com molho de vinho tinto caramelizado e salada de flocos de couve-flor e brócolis.

Ingredientes

400g de atum cortado de atum cortado em bastonetes de 4 cm de largura (4 postas de 100 g)
20ml de suco de limão (4 colheres de chá)
4g de gengibre fresco ralado (1 colher de chá)
5ml de óleo de gergelim torrado (1 colher de chá)
10g de mostarda de Dijon (1/2 colher de sopa)
60g de semente de gergelim (1/4 de xícara)
30ml de azeite (6 colheres de chá)
500ml de vinho Cabernet Sauvignon (2 xícaras)
1/2 pauzinho de canela
80ml de mel (1/4 de xícara)
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
2g de maisena diluída num pouco de água (1 colher de café)
200g de couve-flor --só a parte de cima das flores, finamente cortadas (2 xícaras)
200g de brócolis --só as flores, finamente cortadas (2 xícaras)
5g de ciboulette ou cebolinha picada (1 colher de sopa)
1 frigideira antiaderente
1 escorredor

Modo de preparo

Preparo do atum empanado

  • Tempere o atum com o suco de limão, o gengibre e o óleo de gergelim.
  • Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  • Depois de marinar, tempere os bastonetes com o sal e a pimenta, espalhe uma fina camada de mostarda em toda sua superfície e pressione-os contra as sementes de gergelim para cobri-los inteiramente.
  • Numa frigideira bem aquecida, coloque 20 ml azeite.
  • Doure os bastonetes de atum de todos os lados, rapidamente, de maneira que o interior permaneça cru, para que a carne não fique ressecada.

Preparo do molho

  • Numa panela ferva o vinho com a canela e o mel, tomando cuidado para não queimar.
  • Reduza até 1/3 do volume.
  • Tempere com o sal e a pimenta e acerte a consistência com a maisena.

Preparo da salada

  • Cozinhe os flocos de couve-flor e o brócolis separadamente em água fervente com sal por 10 segundos (apenas para ficar al dente).
  • Refrigere imediatamente em recipiente com gelo.
  • Escorra e corte as pontas de ambos de modo a obter bolinhas bem crocantes.
  • Escorra novamente e seque bem.
  • Tempere com o sal, 10 ml de azeite e a ciboulette.

Montagem

  • Corte os bastonetes de atum em cubos e sirva com a salada e o molho.
Palavras-chave: atum empanado, peixe, gergelim
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