Quem deseja perder peso não precisa abrir mão das receitas requintadas e saborosas da alta gastronomia. Ninguém melhor para falar sobre isso do que o premiado chef francês Roland Villard, que chegou a perder 30 kg em oito meses ao mudar seu estilo de vida e sua relação com a comida. Ao escrever o livro "A Dieta do Chef" (Editora Senac Rio, 2009), o objetivo de Villard foi mostrar aos leitores que é possível, sim, continuar a provar as delícias da culinária --desde que elas sejam preparadas de forma menos calórica-- e manter a saúde ótima.
Dividido em capítulos como Entradas, Peixes e Crustáceos, Aves e Carnes, Guarnições e Sobremesas, o livro ensina algumas de suas requintadas e saborosas receitas, em versões mais leves, com baixos valores calóricos e altos índices nutricionais.
O leitor poderá aprender a preparar, por exemplo, rolinho de salmão defumado com legumes crocantes, massa de ravióli, polenta ao perfume de laranja e musse de coco com banana flambada de cachaça.
Abaixo, veja a receita de atum empanado com gergelim, presente no livro e preparada pelo chef Villard com molho de vinho tinto caramelizado e salada de flocos de couve-flor e brócolis.
400g de atum cortado de atum cortado em bastonetes de 4 cm de largura (4 postas de 100 g)
20ml de suco de limão (4 colheres de chá)
4g de gengibre fresco ralado (1 colher de chá)
5ml de óleo de gergelim torrado (1 colher de chá)
10g de mostarda de Dijon (1/2 colher de sopa)
60g de semente de gergelim (1/4 de xícara)
30ml de azeite (6 colheres de chá)
500ml de vinho Cabernet Sauvignon (2 xícaras)
1/2 pauzinho de canela
80ml de mel (1/4 de xícara)
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
2g de maisena diluída num pouco de água (1 colher de café)
200g de couve-flor --só a parte de cima das flores, finamente cortadas (2 xícaras)
200g de brócolis --só as flores, finamente cortadas (2 xícaras)
5g de ciboulette ou cebolinha picada (1 colher de sopa)
1 frigideira antiaderente
1 escorredor
Preparo do atum empanado
Preparo do molho
Preparo da salada
Montagem