Apesar do nome estranho, a wok não é personagem ou arma de ficção científica. Trata-se de uma frigideira inventada pelos chineses e amplamente difundida pela culinária oriental.
O formato dela permite fazer diferentes tipos de pratos, refogados fritos ou cozidos, e cozinha-se tudo com extrema rapidez. Por isso, as receitas preparadas nesta frigideira são muito mais saudáveis, uma vez que a perda de água é menor, e o sabor e a consistência original dos alimentos são mantidos.
O livro "200 Receitas Perfeitas para Fazer na Wok", da Publifolha, apresenta aos cozinheiros de final de semana esta ferramenta. As diferentes técnicas para preparar carnes, legumes e macarrão são detalhas antes das receitas.
Truques e dicas são apresentas para cada tipo de preparo, além de um guia com os principais ingredientes utilizados. As ervas e temperos utilizados nos pratos podem ser facilmente encontrados em supermercados e lojas de produtos asiáticos.
1 colher (chá) de mel
2 colheres (sopa) de shoyu light
2 colheres (sopa) de molho de ostra
2 colheres (sopa) de saquê culinário
2 colheres (chá) de farinha de milho
400g de contrafilé em tiras
250g de macarrão para yakissoba
1 colher (chá) de óleo de gergelim
4 colheres (sopa) de óleo de amendoim
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de gengibre picado
1 unidade alho-poró em rodelas finas
200g de brócolis
3 colheres (sopa) de água
Variação
Macarrão vegetariano frito. Não use a carne. Faça o molho e o macarrão como indicado.
Aqueça 1 colher (sopa) de óleo e frite o alho, o gengibre e o alho-poró por 1 minuto antes de pôr o brócolis, 1 pimentão vermelho e 1 verde cortados em cubinhos e 200 g de abobrinha ralada. Frite por 2 minutos. Junte o molho e a água e cozinhe por 1 minuto. Sirva com o macarrão.