O macarrão udon, leve e saboroso, sacia a fome e é um prato popular para o almoço ou jantar tardio. Adicione qualquer legume, fruto do mar ou carne a este prato simples e delicioso.
Quando se fala em culinária japonesa, sushi é o primeiro prato que surge à cabeça. Ou a receita da moda, o temaki. Mas a cozinha do Japão é muito mais rica e variada. E não inclui apenas peixe ou alimentos crus; há sopas, carne de porco, legumes e macarrão.
"Culinária Japonesa", editado pela Publifolha, apresenta receitas variadas e que agradam a todos os gostos. Há os tradicionais sushis e sashimis, além de doces, saladas e carnes grelhadas.
A principal diferença entre a arte de cozinhar do Japão e a do Ocidente é a sutileza. Os japoneses não mascaram os sabores dos alimentos, por isso os pratos crus e com pouco tempero. Todos os ingredientes utilizados nas receitas podem ser encontrados em lojas de produtos orientais existentes nas grandes cidades.
O livro explica os mínimos detalhes da culinária, de utensílios a tipos específicos de alimento, além de acompanhar um CD com músicas típicas para criar o clima da refeição ou de seu preparo. O último capítulo é dedicado a cardápios preparados para diversas ocasiões, de um jantar romântico a um almoço em família.
Para quem deseja fugir do óbvio e preparar uma receita tipicamente japonesa, a Livraria da Folha selecionou uma receita quente de macarrão udon em caldo de ovos. De preparo rápido, é um prato leve e que pode ser modificado. Itadakimasu*.
*Expressão japonesa dita antes das refeições e que demonstra gratidão.
Dica
Macarrão Udon em caldo de ovos (Kakitama Udon)
O macarrão udon, leve e saboroso, sacia a fome e é um prato popular para o almoço ou jantar tardio. Adicione qualquer legume, fruto do mar ou carne a este prato simples e delicioso.
400g de macarrão udon
3 colheres (sopa) de amido de milho misturadas com 3 colheres (sopa) de água, formando uma pasta
4 unidades ovos batidos
3 maços brotos de agrião
de gengibre descascado e ralado (opcional) a gosto
1l 5 copos de dashi
1 colher (chá) de sal marinho
1 colher (sopa) de açúcar
120ml copo de shoyo
Caldo
Preparo
Dashi
O dashi (caldo básico japonês), é usado não apenas em sopas, mas também em praticamente todos os cozidos e molhos. É muito fácil de fazer um dashi autêntico, que pode ser congelado para uso posterior.
Ingredientes
Prepare
vegetariana