MARINA FUENTES
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Quando o assunto é o menu da Sexta-Feira Santa, logo um prato de bacalhau vem à cabeça. Mas nada impede de variar o almoço no feriado religioso, que exige que os devotos não comam carne vermelha.
Católico ou não, qualquer um está apto a fazer a receita de arroz de polvo, especialidade da culinária portuguesa que é tema desta edição do Boa Vida.
Além de prático, o polvo é um ingrediente mais em conta --principalmente se comparado às partes no bacalhau-- e não precisa ser dessalgado. Aprenda a preparar uma receita com esse fruto do mar:
3kg de polvo
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 colher (sopa) de pimenta em grãos
1 pitada de sal
2 cebolas
4 dentes de alho
500ml de molho ou extrato de tomate
1kg de arroz branco
500ml de vinho branco
200ml de vinho tinto
Coloque 5 litros de água para ferver, acrescente o vinho branco, uma cebola inteira e as pimentas em grãos.
Limpe o polvo, retirando a cabeça e o ferrão. Coloque o polvo na mesma panela e deixe ferver por uma hora.
Enquanto isso, pique uma cebola em cubinhos, o pimentão verde e o vermelho, tomando o cuidado de retirar as sementes, e o alho.
Retire o polvo do fogo, escorra o líquido e reserve. Deixe o polvo esfriando à parte.
Em uma frigideira com azeite, leve o alho e a cebola para dourar. Acrescente os pimentões picados e refogue. Acrescente o vinho tinto e mexa. Adicione o molho de tomate e 1 litro do caldo de polvo reservado.
Coloque o arroz e mexa. Quando estiver quase no ponto, acrescente o polvo em pedaços e deixe ferver por mais 5 minutos