Grandes chefs de cozinha costumam utilizar ingredientes inusitados para deixar suas receitas únicas e exclusivas. Carnes exóticas, frutas em pratos salgados e flores. Algumas vezes as plantas são utilizadas apenas para aromatizar o prato.
Gordon Ramsay, conhecido pelo seu jeito exigente e a forma como trata os participantes de seus programas, sempre escolhe o que há de melhor na hora cozinhar.
No livro "Um Chef para as Quatros Estações" ele reúne diferentes receitas de acordo com o clima ideal para serem consumidas ou os ingredientes da época.
No verão, o jasmim floresce continuamente na Inglaterra. Muito utilizado para chás e como aromatizante, pode se tornar o protagonista de uma excelente sobremesa. Requintado e saboroso, o creme brûlée é muito apreciado.
Ramsay ensina a fazer uma variação do doce francês utilizando as flores de jasmim, além de dicas de como cultivar a sua própria plantação em casa.
Veja como preparar creme de jasmim:
375ml de creme de leite fresco
200ml de leite integral
50g de flores de jasmim frescas
6 gemas de ovos orgânicos grandes
70g de açúcar refinado