Filé-mignon recheado com farofa de pistache e damasco ao molho de tamarindo:
4kg de filé-mignon
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola bem picada
500g de damascos amolecidos em um pouco de suco de laranja
500g de pistaches
1 colher (sopa) de azeitonas verdes bem picadas
2 colheres (sopa) de ameixas-pretas sem caroço picadas
1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
500 de farinha de milho (para cuscuz)
Molho de tamarindo
Com cuidado, fure as peças de filé-mignon ao meio, de uma ponta à outra. A farofa será colocada nessas cavidades depois. Reserve. Prepare a farofa. Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola. Acrescente os damascos e os pistaches grosseiramente picados em seguida. Misture e ponha as azeitonas e as ameixas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue e vá juntando a farinha de milho aos poucos. Retire do fogo e, se necessário, acrescente mais manteiga para umedecer a farinha. Salgue os filés e recheie-os com a farofa. Leve-os ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Enquanto o assado está no forno, faça o molho. Comece descascando os tamarindos. Deixe-os de molho em água até que soltem os caroços. Passe as frutas pela peneira para obter uma polpa. Reserve. Refogue as cebolas na manteiga. Acrescente o sal, a mostarda, o leite e a pimenta-dedo-de-moça. Adicione o açúcar, ferva e verifique o sabor, que deve ficar levemente adocicado. Corte as carnes assadas em fatias e despeje o molho por cima. Sirva.