A partir de 1 ano de idade, as crianças já podem ingerir alimentos sólidos e compartilhar as refeições com o resto da família. Estes momentos são ideais para apresentar novos sabores e alimentos diferentes. Quem ensina é Annabel Karmel, autora de diversos livros sobre culinária para crianças.
Em "O Livro Essencial da Alimentação Infantil", a especialista em nutrição infantil mostra como agir com o alimento oferecido ao seu filho em cada fase. Além de receitas, ela responde às principais dúvidas, como o que fazer quando os dentes começam a nascer, qual o momento para temperar a comida, entre outros.
Para fazer com que a criança aceite tranquilamente uma comida estranha, por exemplo, ela explica que o ideal é fazê-lo em um momento em que ela está cansada. "O melhor de uma criança pequena faminta é que ela come o que lhe servem. Ele vai experimentar antes de pedir qualquer outra coisa".
Uma da ideias para apresentar novos pratos aos filhos é a tradicional lasanha. Um sucesso garantido, a lasanha agrada a pessoas de qualquer idade e em qualquer época do ano! Misturar o molho à bolonhesa com molho de queijo pode soar estranho, mas o resultado final é muito mais saboroso.
1 colher (sopa) de óleo e mais para untar
1 unidade cebola roxa picada
1 unidade cenoura ralada
55g de cogumelos picados
1 dente dente de alho amassado
400g de tomate em conserva picado
4 colheres (sopa) de purê de tomate
2 colheres (sopa) de ketchup
450g de carne moída magra
150ml de caldo de carne
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de orégano
9 unidades folhas de lasanha seca
85g de mussarela ralada
30g de parmesão ralado
4 colheres (sopa) de maizena
600ml de leite
115g de queijo mascarpone ou requeijão
1 pitada noz-moscada ralada fresca
#1 Doure a cebola, a cenoura e os cogumelos no azeite quente, até murcharem. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto. Leve o refogado ao processador e bata com os tomates, o ketchup e o purê de tomate até ficar homogêneo. Reserve.
#2 Doure a carne na panela usada, junte o molho de tomate, o caldo de carne, o açúcar e o orégano. Cozinhe em fogo brando por 30 minutos ou até encorpar. Tempere a gosto.
#3 Para o molho de queijo, dissolva a maizena em um pouco de leite. Misture ao restante do leite e leve ao fogo. Após ferver, mexa por 1 minuto até engrossar. Retire do fogo e incorpore o mascarpone. Tempere a gosto com noz-moscada ralada, sal e pimenta.
#4 Unte um refratário grande (28 x 18 cm) com azeite. Incorpore metade do molho de queijo no molho à bolonhesa. Espalhe 2 colheres (sopa) do molho de queijo no fundo do refratário e faça uma camada com três folhas de massa. Cubra com metade do molho de carne, coloque outra camada de massa. Cubra com o restante do molho e mais uma camada da massa. Cubra com a outra metade do molho de queijo e salpique o parmesão e a mussarela por toda a superfície.
#5 Asse em forno preaquecido a 190ºC, por 30-35 minutos, até estar corada e cozida. Teste enfiando uma faca; a massa não deve oferecer resistência. Aguarde 10 minutos antes de servir.
#6 Prepare com antecedência − a lasanha sem assar pode ser conservada coberta na geladeira, por até 24 horas, ou então congelada. Para descongelar, deixe por 24 horas na geladeira ou leve diretamente ao forno preaquecido a 180ºC, por 40 minutos, e a seguir aumente a temperatura para 200ºC e asse por mais 10 minutos, até corar e borbulhar. Aguarde 10 minutos antes de cortar e servir.
Molho de queijo