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Torta verde
tortas
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 8 fatias

O prato, além de se prestar a diversas formas, é bastante útil para reaproveitar ingredientes que estão à deriva na geladeira.

Ingredientes

2 colheres (chá) de fermento biológico
1/2 colher (chá) de açúcar
1 1/2 xícaras de leite morno
1 ovo inteiro
1/4 colher (chá) de sal
5 xícaras de farinha de trigo
10 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de couve picada
1 maço de acelga picada
3 colheres (sopa) de manteiga
2 maços de cebolinha verde
1/4 xícara de salsa picada
1 xícara de rúcula picada
2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
1 xícara de ricota
2 ovos inteiros
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de queijo gruyère
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 1/2 xícaras de azedinha (dica)
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino a gosto
1 forma de 20 cm de diâmetro com fundo removível

Modo de preparo

Dica
A azedinha é uma erva de sabor ácido e textura semelhante à do agrião. Pode ser utilizada em saladas, sopas, purês e panquecas ou cozida como o espinafre. Vai bem em vinagretes e acompanhando peixes.

Massa
Dissolva o fermento no leite e deixe descansar por 5 minutos. Adicione um ovo, sal (a gosto) e misture a uma xícara de farinha, à manteiga e gradualmente ao restante da farinha. Sove bem a massa e, se necessário, adicione mais farinha até que se desprenda das mãos. Unte um "bowl" com manteiga, coloque a massa e deixe descansar por 45 minutos.

Recheio
Derreta duas colheres (sopa) de manteiga em uma frigideira e junte a acelga e a couve. Tempere com sal e pimenta e refogue até as verduras ficarem macias.

Derreta o restante da manteiga em uma frigideira e adicione a cebolinha, a azedinha, a rúcula e o manjericão e refogue por 5 minutos. Junte as duas misturas e ajuste o tempero com sal e pimenta. À parte, misture a ricota, o gruyère, o parmesão, os dois ovos e o leite. Adicione essa mistura à anterior com uma pitada de noz-moscada. Preaqueça o forno em temperatura baixa.

Montagem
Divida a massa em dois pedaços, abra com o rolo e, com uma das partes, cubra a fôrma de fundo removível. Coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa. Pincele com gema e leve ao forno para assar por cerca de 25 minutos ou até que fique dourada. Tire o aro da fôrma e leve para assar por mais 10 minutos para dourar a lateral. Sirva quente.

Palavras-chave: torta verde, torta, salgado
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