Com o preço da carne vermelha em ainda alta no país, é hora de tirar o máximo proveito dos cortes menos nobres do boi. O músculo é uma opção que, com receitas diferentes, pode ser preparada de forma mais sofisticada para render um prato saboroso.
Na receita do livro "Panelinha - Receitas que Funcionam", de Rita Lobo, o corte é utilizado no preparo de um ensopado com vinho tinto. Com cozimento lento, mas sem dar trabalho, a inspiração deste prato é o clássico francês boeuf bourguignon.
Confira abaixo a receita de Rita Lobo:
1kg de músculo
350ml de vinho tinto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas
2 cenouras
2 talos de salsão
1 folha de louro
2 xícaras de água
2 xícaras de cogumelos-de-paris
1 colher (sopa) de manteiga gelada picada
1 punhado de alecrim para perfumar
Numa tábua, limpe bem o músculo e corte em cubos médios. Transfira para uma tigela, junte o músculo e o vinho. Leve à geladeira e deixe marinar por 2 horas, no mínimo, ou até 12 horas.
Depois do tempo da marinada, sob água corrente, lave bem as cenouras e os talos de salsão. Numa tábua, corte os legumes em fatias grossas, na diagonal. Descasque as cebolas e pique fino.
Com uma escumadeira, transfira a carne para um prato grande, escorrendo bem o vinho. Reserve o vinho. Salpique a carne com a farinha.
Leve uma panela grande com o azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque a cebola picada e a carne. Mexa bem até que os cubos de músculo fiquem dourados por igual. Se a panela não for grande, doure a carne em duas etapas e, depois, refogue a cebola. Neste caso, transfira a carne dourada para um prato e, quando voltar à panela, escorra também os líquidos que se formaram.
Quando a carne estiver dourada, adicione a cenoura e o salsão, e refogue por 3 minutos. Junte o vinho reservado, 2 1/2 xícara (chá) de água e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver cozida, lave os cogumelos sob água corrente, seque bem e corte em metades. Acrescente ao ensopado e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e o molho tenha engrossado. Verifique os temperos e desligue o fogo. Coloque a manteiga gelada. Se quiser, coloque um ramo de alecrim no meio da panela, para decorar e perfumar o prato.