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Bolo de chocolate para a festa, de Nininha Sigrist
sobremesas
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 20 porções (cerca de 4 kg com a decoração)

Data especial pede comemoração à altura --e nada mais chique do que apagar velinhas com um bolo de Nininha Sigrist, doceira de famosos como Gisele Bündchen, Teresa Collor e Luciana Arcangeli

Ingredientes

2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de água morna
3 xícaras de chocolate em pó
3 xícaras de óleo
1 colher (sopa) de fermento químico
8 ovos

Modo de preparo

Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, mexa e reserve. À parte, dissolva o chocolate na água morna. Deixe esfriar, adicione aos poucos a farinha na mistura reservada e continue batendo até ficar homogênea. Bata as claras em neve separadamente e misture-as delicadamente à mistura com o fermento. Distribua numa fôrma de 25 cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha e leve para assar por cerca de 40 minutos, em forno médio (ou até enfiar um palito e ele sair seco).

GANACHE

  • 6 latas de creme de leite
  • 1 barra de chocolate ao leite ou meio-amargo
  • conhaque (opcional)

PREPARO

Leve o chocolate em pedaços ao microondas por dois minutos. Tire o soro do creme de leite e misture bem ao chocolate. Leve novamente ao microondas por um minuto. Após esfriar, adicione o conhaque e mexa até obter um creme homogêneo.

PASTA AMERICANA

  • 5 colheres (sopa) de gelatina sem sabor
  • 7 colheres (sopa) de gordura vegetal
  • 7 colheres (sopa) de glucose de milho
  • 7 colheres (sopa) de glicerina
  • 250 ml de água
  • 3 kg de açúcar de confeiteiro impalpável (dica)
  • essência de baunilha (incolor)

Dica

Os ingredientes são encontrados em casas de produtos especiais para festas.

A MONTAGEM PASSO A PASSO

  1. Usando uma faca bem afiada ou um fio de barbante, corte o bolo cuidadosamente em quatro camadas. Recheie cada camada com a ganache. O bolo deve ficar com uma altura de cerca de 10 cm (para dois andares, dobre a receita). Apare todas as irregularidades e cubra tudo com doce de leite (pronto ou cozido em casa, mas bem firme).
  2. Amasse a pasta americana (como se faz com o pão) até ficar branca (cor de neve) e não grudar na mão. Polvilhe uma superfície lisa e bem limpa com açúcar e vá abrindo a pasta com o rolo, até que fique com 0,5 cm de espessura.
  3. Cubra o bolo com essa pasta e alise com a mão, até ficar bem regular. Tire as aparas com uma pequena faca ou com um cortador de pizza.
  4. Para fazer o laço, pegue uma pequena quantidade de massa. Abra com o rolo, deixando com a espessura mais fina possível. Corte tiras de aproximadamente 15 cm e dobre-as no meio, apertando no centro.
  5. Faça separadamente as pontas do laço e aplique no bolo antes do laço. Se quiser, faça carretilhas com a pasta e o acabamento com a glace real.

p(tagline) . Receita publicada na Revista da Folha em 28/04/2002.

Palavras-chave: bolo de chocolate, festa, nininha sigrist
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