Veja abaixo como preparar a receita de bolo de amêndoas.
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amêndoa tostada e moída
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
200g de manteiga, mais uma colher de sopa (em temperatura ambiente)
2 xícaras de açúcar
4 ovos grandes
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de essência de amêndoas
2 colheres (sopa) de manteiga para untar
1 xícara de farinha de rosca para untar
1 fôrma redonda, ou de pudim com capacidade para 12 xícaras
Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte a fôrma com bastante manteiga e polvilhe com a farinha de rosca.
Passe a farinha de trigo, o fermento e o sal pela peneira. Misture com a amêndoa moída. Reserve.
Bata a manteiga, em temperatura ambiente, até que fique fofa. Continue batendo e adicione açúcar apenas para misturar. Bata os ovos, um por um, raspando as bordas da tigela com uma espátula de borracha conforme for preciso.
Não se preocupe com o aspecto talhado da massa neste ponto.
Diminua a velocidade da batedeira para o mais baixo possível e coloque os ingredientes secos (farinha, fermento, sal e amêndoa misturados) em três adições alternadas com duas adições de leite. Comece e termine com a farinha. Bata, a cada adição, somente o necessário para que os ingredientes encorporem a massa.
Transfira a massa para a fôrma untada e polvilhada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente. Asse por cerca de 45 minutos ou até que o palito saia limpo quando espetado no centro do bolo. Retire do forno e deixe na fôrma por mais cinco minutos. Sirva com creme chantilly.
p(tagline) . Receita publicada na Revista da Folha em 12/12/1999.