Receita do novo livro de Rita Lobo "Cozinha Prática", que reúne os pratos preparados por ela na temporada do programa Cozinha Prática, do canal GNT
200g de chocolate amargo
200g de manteiga
1 xícara de açúcar de confeiteiro
5 unidades ovos
1/3 xícara de amido de milho
- Preaqueça o forno a 180° C (temperatura média)
- Unte com manteiga uma fôrma redonda de cerca de 24 cm de diâmetro com fundo removível. Corte um quadrado de papel-manteiga grande o suficiente para cobrir o fundo e sobrar. Feche o aro e dobre a sobra de papel para baixo –esse método evita que massas líquidas escorram pelo encaixe. Corte também uma tira de 80 cm x 12 cm e forre a parede da fôrma. Espalhe uma camada fina de manteiga (amolecida) sobre o papel.
- Numa tábua, pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela refratária grande.
- Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria: leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio; quando ferver, desligue e encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga (a água não deve encostar no fundo da tigela, pois o vapor é suficiente para derreter os ingredientes).
- Retire a tigela do banho-maria. Acrescente o açúcar e misture delicadamente com uma espátula.
- Quebre um ovo de cada vez numa tigelinha e transfira para outro recipiente –se um deles estiver estragado, você não perde toda a receita. Com um garfo, misture as gemas com as claras, sem bater.
- Em seguida, junte os ovos à massa de chocolate. Misture delicadamente com a espátula, com cuidado para não formar bolhas –esse é o segredo para o bolo ficar denso e bem cremoso.
- Por último, peneire o amido sobre a massa e misture até ela ficar lisa
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos –o interior deve ficar úmido, e o bolo sai do forno com cara de que ainda não está todo assado. Deixe esfriar por 20 minutos, cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora para firmar antes de servir.