Aprenda uma elaborada versão vegetariana que tem tudo para agradar quem dispensa a carne, mas não a idéia do hambúrguer.
1/2 xícara de shiitake
1/3 xícara de shimeji
1/3 xícara de cogumelos de Paris
2 talos de cebolinha
1/3 xícara de sementes de girassol
3 dentes de alho
1 xícara de grão-de-bico cozido
1/2 xícara da água do cozimento do grão-de-bico
2 claras
1/3 xícara de germe de trigo
1 xícara de migalhas de pão
1/3 colher (chá) de curry
1/2 xícara de sementes de gergelim
4 pães sírios
8 folhas de alface lisa
1 porção de óleo de canola (use o suficiente para fritar)
1 tomate
1 pepino sem casca
1 punhado de hortelã
1 copo (americano) de iogurte natural
1 pitada de sal e azeite extravirgem a gosto
Pique todos os cogumelos e a cebolinha. Junte as sementes de girassol, o alho, o grão-de-bico mais sua água de cozimento e bata no processador até virar uma pasta. Transfira para uma tigela e misture com os cogumelos picados. Mexa muito bem e adicione o curry, as claras, o germe de trigo e, por último, as migalhas de pão. Formate os hambúrgueres e polvilhe as sementes de gergelim na superfície. Unte uma chapa ou frigideira antiaderente bem aquecida com óleo e frite os hambúrgueres por quatro minutos de cada lado. Corte o pão sírio como um envelope, ponha duas folhas de alface em cada um, coloque os hambúrgueres e sirva com o molho de iogurte à parte.
Molho
Pique o tomate, o pepino e a hortelã bem miúdos. Transfira tudo para uma tigela, acrescente o iogurte natural, regue com azeite e salgue a gosto. Misture e sirva.
Receita publicada por Vânia Lobo, na Revista da Folha, em 14/11/2004.