Receita de açorda de camarão, do restaurante Tasca da Esquina
1 1/5kg ão médio descascado, mas com a cauda (guarde as cabeças e as cascas para o caldo)
3 unidades cebolas médias picadas
12 dentes alho picado
10g coentro picado
400g tomate em cubos
800g pão italiano em cubos
200ml azeite
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto
2 folhas louro
10 unidades gemas
200ml vinho branco
2 1/2l água
Para o caldo, refogue as cascas e as cabeças de camarão em um fio de azeite com 2 dentes de alho e 1 cebola média; adicione 1 folha de louro, pimenta-do-reino e o vinho; deixe evaporar, some a água e ferva por 10 minutos
Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho em 100 ml de azeite; junte o tomate e o louro e refogue mais um pouco
Umedeça o pão no caldo, adicione-o à segunda panela e tempere com sal e pimenta
Misture bem até que os ingredientes estejam incorporados, desligue e reserve sem deixar esfriar
Tempere o camarão com sal e pimenta e doure no restante do azeite quente. Reserve
Jogue as gemas inteiras cuidadosamente em água fervente por cerca de 3 minutos (técnica do ovo pochê)
Depois, misture o camarão no preparado de pão e junte o coentro; na hora de servir, finalize com as gemas e misture
Sem restrições