Receita de batata-doce assada com figo fresco
4 unidades batatas-doces pequenas (1 kg)
5 colheres (sopa) azeite de oliva
40ml vinagre balsâmico
20g açúcar
12 unidades cebolinhas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em pedaços de 4 cm
1 unidade pimenta chile vermelha fatiada fina
6 unidades figos maduros (240 g) cortados em quatro
150g queijo de cabra macio esfarelado (opcional)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preaqueça o forno a 220º C
Lave as batatas-doces, divida ao meio longitudinalmente e corte cada metade em três gomos iguais
Misture com três colheres (sopa) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino
Espalhe os pedaços de batata-doce numa assadeira, com a casca para baixo e asse por cerca de 25 minutos até ficarem macias, mas não murchas; retire do forno e
deixe esfriar
Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena
Quando ferver, baixe a temperatura e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou até engrossar
Retire a panela do fogo quando o vinagre ainda estiver mais ralo do que mel, acrescente uma gota de água antes de servir, se ficar espesso
Organize as batatas-doces numa travessa
Aqueça o restante do azeite numa panela e adicione a cebolinha e a pimenta; refogue em fogo médio por 4 a 5 minutos, mexendo sempre
Coloque a mistura sobre as batatas, distribua os figos entre os gomos e regue com vinagre balsâmico. Sirva em temperatura ambiente, polvilhando o queijo esfarelado
Sem restrições