
Sopa de cebola gratinada (Deliqatê)
400g cebola em fatias finas
80g manteiga
10g farinha de trigo
150ml vinho branco
50ml vinho Madeira ou Porto
1 1/2l caldo (carne ou galinha, preferencialmente feito em casa)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
20 fatias finas de baguete
150g queijo gruyère ralado
Derreta a manteiga e sue as cebolas em fogo baixo até elas dourarem (cerca de 45 minutos)
Adicione a farinha de trigo e misture. Acrescente o vinho branco e o Porto e deixe a mistura reduzir à metade
Por fim, adicione o caldo e deixe tudo cozinhar por 30 minutos
Enquanto isso, disponha as fatias de baguete numa fôrma e leve ao forno para tostar levemente
Acerte o sal e a pimenta da sopa e a distribua em quatro tigelas
Cubra cada tigela com algumas fatias de pão, salpique o queijo e asse em forno preaquecido até o queijo derreter