Receita do Deliqatê
220g cogumelos portobello cortados em fatias de 1 cm de espessura
120g ogumelos shiitake cortados em fatias de 1 cm de espessura
3 colheres (sopa) azeite de oliva
1 1/5l caldo de legumes (preferencialmente feito em casa)
1 1/2 colheres (sopa) manteiga
1/2 unidade cebola picada
3 dentes alho picados
1/4 xícara (chá) vinho madeira
2 colheres (sopa) farinha de trigo
1/2 xícara (chá) creme de leite fresco
1/2 colher (chá) tomilho fresco picado
Preaqueça o forno a 200°C
Forre uma assadeira grande com papel alumínio e distribua os cogumelos
Regue com o azeite
Polvilhe generosamente sal e pimenta e misture bem
Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos
Retire o alumínio e continue a assar até que os cogumelos estejam macios e ainda úmidos (cerca de 15 minutos)
Retire do forno e deixe esfriar um pouco
Bata metade dos cogumelos com 400 ml de caldo de legumes no liquidificador até ficar homogêneo
Derreta a manteiga em uma panela grande em fogo médio-alto
Adicione a cebola e o alho e refogue até a cebola ficar macia (cerca de 8 minutos)
Adicione o vinho madeira e cozinhe até quase todo o líquido evaporar (cerca de 2 minutos). Adicione a farinha e mexa por 2 minutos
Adicione o restante do caldo de legumes, o creme de leite e o tomilho
Misture a outra metade dos cogumelos cozidos e os cogumelos batidos
Cozinhe em fogo médio até engrossar (cerca de 10 minutos).
Acerte o sal e a pimenta