Prato sugerido pela Universidade Anhembi Morumbi
300g de lombo de atum cortado com espessura de um dedo (use salmão, se preferir
2 colheres (de sobremesa) de gergelim branco e preto (uso opcional)
1 colher (de sobremesa) de óleo de milho
300g de batata (cerca de três menores)
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 unidades de minicenouras (ou 1 cenoura comum)
4 unidades de minialho-poró (ou 1 alho-poró normal)
4 unidades de tomates-cereja
azeite extra-virgem a gosto
sal e pimenta a gosto
- Retire a casca da batata, corte-a em pedaços pequenos e cozinhe em água e sal
- Coloque os legumes em uma vaporeira e tampe-os até ficarem macios (8 a 10 min.). No final, tempere com sal, pimenta e azeite
- Quando a batata estiver macia, retire da água, esprema e leve ao fogo, adicionando aos poucos o creme de leite aquecido por 15 segundos no micro-ondas
- Retire do fogo e adicione a manteiga, mexendo com vigor. Tempere com sal e pimenta-do-reino
- Tempere o atum com sal e pimenta e passe-os no gergelim
- Grelhe levemente com um fio de óleo, deixando
o interior rosado
- Arrume em um prato o atum, o purê e os legumes